среда, 25 сентября 2013 г.

Одежда индийцев

Одежда индийцев, и праздничная, и повседневная, поражает яркостью и многоцветьем. Красочна только женская одежда; мужская же, как правило, однотонна. Индийцы любят хорошую одежду, меняют ее несколько раз на дню на свежую, идеально выстиранную и выглаженную. В одежде представителей разных каст и регионов страны и для разного времени года заметны различия в материале и техниках декорирования. Индийские мастера обычно ткут отдельные купоны, являющиеся готовым предметом одежды – сари, шалью, поясом, юбкой, тюрбаном.

Женщины обычно носят сари – комплект одежды, в который входит 5–9-метровая полоса ткани с бордюром и украшенным концом-паллав, короткая облегающая кофточка-чоли с узкими рукавами до локтя и нижняя сборчатая юбка, по цвету сочетающаяся с полотном сари. В разных областях страны женщины разных каст носят сари по-разному. Типичной одеждой индусок на северо-западе Индии и почти всех мусульманок является комбинация шаровар с рубахой или кофтой и шарфом (шалью), называемая сальвар-камиз. В Раджастане и других западных штатах носят кофту-лифчик чоли или длинную свободную кофту и очень широкую длинную сборчатую юбку из грубой одноцветной ткани с яркой вышивкой; на голову набрасывают большое покрывало.

Мужчины летом ходят в белом, а зимой носят куртки, европейские костюмы и кафтаны. Индуисты обертывают ноги и нижнюю часть тела дхоти – прямой полосой одноцветной ткани; ее длина и ширина зависит от касты; носят также лунги – подобие несшитой юбки, завязанной на животе узлом. Мусульмане носят штаны. В холодное время пальто заменяют широкие покрывала.

В Индии нет ни одной женщины, которая не носила бы украшения. Кольца, серьги и браслеты демонстрируют состоятельность семьи, указывают на статус их обладательницы и служат оберегами.

http://kunstkamera.ru/exposition/enciklopedia/india/tradicionnyj_byt/odezhda_i_ukrasheniya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий